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にんにく(ニンニク、大蒜、 ガーリック) (Garlic)

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ニンニクサプリメントの魅力とは?

健康に気をつけている人は沢山いると思いますが、普段は食事で健康を心がけるというのが最も一般的ですよね。

でも、健康に良い成分というのは沢山あるので、その全てをバランス良く摂取するというのは大変ですし、少し忙しかったり疲れていたりすると、毎日の食事に気をつけるというのは、案外難しいです。
疲れた時に頼りになる食品の代表といえば、ニンニクです。

様々な健康作用を持っているので、体には良いのですが、ニンニクはあの独特な匂いが気になりますよね。
翌日が仕事だったりすると、うかつに食べる事が出来ません。

でも、最近は手軽に栄養素を摂取する事が出来るようになりました。
サプリメントを利用すれば、いつでも手軽にニンニクの栄養素を取り入れる事が出来るのです。

サプリメントに加工してあるニンニクは、匂いも軽減されていますから、気になることもありませんし、
食事でニンニクを食べた場合には、食べすぎてしまうとお腹の調子が悪くなってしまう事があるので、
健康に必要なだけのニンニクエキスを摂取する事が出来るのは嬉しいですよね。

滋養にはもちろん、ニンニクに含まれるアリシンが、健康にオススメです。
特に女性の場合には、ニンニクを食べる機会も極端に少ないですし、サプリメントで補うのは良いと思います。

にんにくの歴史

にんにくの歴史は古く古来から食材として愛されてきました。
このにんにく、紀元前3000年、
エジプトでピラミッドを作っている時代から労働者の疲労回復として使っていたようです。

にんにくは食材としても活用されてきました。
中国料理やイタリア料理などでは、多く使われていますね。
中国料理では、球根の他に茎や葉も使用していますね。香味野菜としても有名です、

にんにくの香りは、食欲をそそる香味が加わるので、どの料理にも合いますよね。

にんにくは、殺菌力もあります。
この殺菌力はかなり強く、食中毒で有名なO157菌などにも強い殺菌力を発揮します。

そういった多様な効果がある事からか、
かなり過去からにんにくは使われており、伝承にも登場します。

西洋ではドラキュラ対策、魔除けとして、日本では日本神話や源氏物語でも登場しています。
日本に入ってきたのは、8世紀ごろと言われています。
中国から入ってきたようですね。

とはいえ、広く食材として使用されるようになったのは明治以降になっています。
日本では主の青森県で生産されています。

好かれてきた反面、仏教ではその強壮効果から、
煩悩を刺激するということで、禁止されていた食材でもありました。

今では、にんにくの要素を凝縮されたサプリメントなども販売されており、
にんにくはより活躍の場を広めています。

今後も愛されていく食材になりそうですね。

ニンニクの歴史?A

体調を崩したときなどに、ニンニクを食べると早く良くなるというのは、今では有名な話ですよね。

今では誰でも知っているニンニクですが、ニンニクの歴史はとても古いものなんです。
紀元前1300年の、エジプトのお墓の中で見つかったことが始まりだったようです。
それから、古代ヨーロッパに伝わり、労働者がニンニクを食べながら、
頑張っていたという証拠を残すかのように、壁画に残されていたりします。

ニンニクというのは、とても沢山の効能を持っていて、滋養強化の他に、健康の向上などにも役立っています。
健康細胞の活力を高めてくれるので、体調の調整や予防に役立ちます。

ただ、ニンニクは独特の臭いがあるために、頻繁に食べることが難しく、代謝を良くしてくれる働きによって、
下痢をしてしまうという場合もありますから、サプリメントで摂取するようにすると良いですね。

日本でのニンニクの歴史も古いので、年配の方はニンニクを使った料理をしたりしますよね。
滋養にプラスであることから、スタミナ料理をとしてニンニクを使ったものも多く、夏バテの予防などにも役立っています。
体が疲れているときに、ニンニクの成分を使った注射なども、即効性が知られています。

にんにくの歴史?B

にんにくは、アジアの中央部が原産国と言われるユリ科の多年草です。元気が出る食べ物として古くから世界各国で利用されてきました。
紀元前1300年頃の古代エジプトのツタンカーメンの墓から見つかったものがあるほど、その歴史は古いのです。英名のガーリックは、葉っぱの形が槍(ger)に似ており、味が辛い(leak)の意味からつけられたものです。

和名のにんにくは、いろいろな説がありますが、ガマンするという仏教用語からきたものという説が通説となっております。
健康維持のため、強烈な臭いを我慢しながら食べるというところからきたのでしょう。

このように古くから世界中の人々に愛用されてきたにんにく。
にんにくには「スコルジニン」という成分が含まれています。このスコルジニンは無臭で、あの強烈な臭いを発する成分ではありませんが、滋養強壮であるにんにくパワーを発揮する源の成分です。現代でもにんにく料理はスタミナをつけたり用いられています。

にんにくの効果は分かっていても、あの臭いが苦手という人も多いでしょう。
にんにくの臭いの元は、「アリシン」という栄養成分が原因です。しかし、このアリシンには血液をサラサラにしたり、
食欲不振を解消したりにも効果的であるということが分かってきました。
スコルジニンやアリシンなどの他にも、オリゴ糖やフラクトオリゴ糖、カルシウムやビタミンB6なども含まれており、
現代人が抱える悩みの予防や解消に効果が期待されています。

冷えとニンニク

冷えというと女に多いイメージかも知れませんが、最近では男や子供でも冷えになってしまうことがあり、
会社の中でも膝掛けをしている男が多くなっています。

お風呂や布団に入っても手足が暖まらず、中々寝付けないという人も沢山いますよね。
冷え改善のためには、血行を促進することが大切ですが、どうやって促進すれば良いのか、
わからないという人もいるのではないでしょうか。

お風呂で半身浴をしたり、岩盤浴などでも効果がありますが、このような方法で血行を促進するのであれば、
水分を沢山摂取するように心がけましょう。

そうしないと汗で水分が減ってしまい、血液がドロドロになってしまうので、冷えが酷くなってしまうことがあります。
食事で効果を得るためには、ニンニクやたまねぎ、唐辛子、生姜、キムチなどが良いですね。

脂肪がつきやすく、肥満にもなってしまうし、そのままにしていて良いことは一つもありませんから、
毎日の食事やヨガ、ストレッチなどで改善していきましょう。

ニンニクの摂り方

ニンニクは美味しいけど匂いが強いので、
次の日に予定や仕事があったりすると食事の際に避けているという人が多いですが、
昔からスタミナ料理として使われていますよね。

匂いが気になるので、中々食べられないという人がいますが、
匂いがしないように加工されたものであれば大丈夫だと思います。
ニンニクに含まれているアリシンという成分が老廃物を排出するだけでなく、
塊を無くしてくれるので、慢性的な健康問題予防にもななります。

また、細胞が酸化してしまっている状態を大蒜が細胞に元気を与えたり、
酸化してしまう原因である活性酸素を除去してくれますから、本当に健康になります。

疲れの原因である乳酸を分解してくれる働きを持っているので、
スタミナ食品として重宝されているんですね。

匂いが無ければニンニクを食べて健康でいたいと思っている人は、
サプリメントになっているニンニクを摂取するようにすると良いと思います。
長寿の源としてもニンニクは知られていますね。

にんにくと健康

にんにくというのは昔から健康食として知られています。
また保存食としてもにんにくを使ったものというのは
さまざまな効能があるのでとても重宝されている食べ物の一つですね。

にんにくは臭いがきついので毎日食べることはできないのですが、
それでもにんにくが持ってるパワーというのはたくさんのものがあります。
まずにんにくの臭いの成分であるアリシンという成分。

にんにくは健康力を高めてくれたり、
様々な細菌などから体を守ってくれるのでにんにくを頻繁に摂取しておきますと元気になるようです。

しかし先ほども言いましたが、
にんにくというのはどうしても臭いが強いので毎日摂取するのは難しいと思います。

最近ではにんにくの成分をサプリメントに凝縮してある物が販売されていますので、
そういったものからにんにくを摂取すると良いと思います。
そのほかには、ニンニクの皮を剥いて醤油で漬けたにんにくじょうゆなどを
使って料理を作ってあげるというのもよいと思います。

にんにくには食欲を促すような作用もあるので、
夏バテなどで食欲がないときでも食欲を湧かせてくれるこしれません。
臭いこそ気になりますが、本当に健康食としてとても効果をたくさん持っていますから、
出来るだけニンニクを摂取するようにしましょう。

ニンニクとは?

ニンニク(蒜、大蒜、葫、学名:Allium sativum)とは、ネギ科(クロンキスト体系以前の分類法ではユリ科)の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。
ガーリック(英:garlic)とも呼ばれる。日本ではニンニクやノビル(野蒜)など根茎を食用とする臭いの強い(ネギ属の)植物を総称して蒜(ひる)と呼んでいたが、特にノビルと区別する場合にはオオヒル(大蒜)とも称した。生薬名は大蒜(たいさん)。語源は困難を耐え忍ぶという意味の仏教用語の「忍辱」とされる。
5月頃に白い小さな花を咲かせるが、栽培時には鱗茎を太らせるために花芽は摘み取る。摘み取った茎は柔らかい物であれば野菜として利用される。
一般的に見かけるニンニクは分球ニンニクがほとんどであるが、一片種と呼ばれる中国のプチニンニクなどの品種もある。
ジャンボニンニクと呼ばれる物があるがニンニクとは別種でありリーキ(ポロネギ)に近縁の野菜である。 大きいこと以外、外見はニンニクそのものである。ニンニクよりも香りがマイルドなのでスープの具などに利用される。鱗茎の他に硬い殻に覆われた小さな球根(ヒヨコの頭に良く似ている)によって繁殖する点でニンニクと区別させる。
目次
1 歴史
2 生産地
2.1 栽培
3 食材
3.1 食材としての活用
3.2 栄養学的要素
3.3 ニンニクの癌予防効果
3.4 ニンニクの殺菌力
4 ニンニク臭
5 悪影響
5.1 悪臭源
5.2 赤血球破壊
5.3 胃腸障害
6 伝承・逸話
7 青くなる理由

歴史

原産地は中央アジアと推定されるが、すでに紀元前3200年頃には古代エジプトなどで栽培・利用されていた。また、現存する最古の医学書『エーベルス・パピルス』(en)には薬としても記載されている。中国には紀元前140年頃伝わり、日本には中国を経て8世紀頃には伝わっていたと見られる[1]。
日本では禅宗で「不許葷酒入山門」とされたように、強壮作用が煩悩(淫欲)を増長するとされて仏教の僧侶の間ではニラ、ネギ等とともに五辛の1つとして食が禁じられた。漢字表記の「蒜」「大蒜」は漢語に由来する一方、仏教用語の「忍辱(にんにく)」がニンニクの語源となったとされる[1]。『大和本草』巻之五 草之一 菜蔬類では、悪臭甚だしくとも効能が多いので人家に欠くべからざるものと評価された。
生産地

中国が世界のニンニク生産量の8割を占めている。
日本においては、日本国産のニンニクが中国産の半分を占めており[2]、日本国産ニンニク内では青森県産が80%を占め、田子町[3]に次いで香川県も出荷が多く、中国内でも、青森産ニンニクはブランド化している。
栽培
暖地の場合、秋に鱗片を畑地に軽く植え付け、越冬し、翌年の夏、梅雨に入る前に収穫する。
食材

食材としての活用
中国料理では、球根のみならず葉(葉ニンニク)や茎(いわゆる「ニンニクの芽」)も香味野菜として利用される。その他イタリア料理、フランス料理、韓国料理など、さまざまな料理に用いられる。
香味野菜の代名詞的存在であり、料理に食欲をそそる香味を付与する。また、畜肉の「くせ(臭味)」をごまかす効果も重宝されている。
中華料理・イタリア料理などでは、油が冷たいうちにニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒めるのがコツである。火が強すぎるとすぐに焦げる。
皮をむいたニンニクの球根を乾燥させ、粉末状にした「ガーリックパウダー」もある。乾燥させることで生よりも臭気を抑えられることもあり、ガーリックトーストをはじめとする各種料理に用いられている。ガーリックパウダーは吸湿性が高く、開封後は乾燥状態を保持できる環境で保管する必要がある。逆に、わざと少量の水分を加えておろしニンニク代わりに使う例もある。
栄養学的要素
糖質の分解を促すアリシンも含み、疲労回復や体力増強に効果がある。ニンニクは滋養強壮の効果があるといわれ、栄養ドリンクや健康食品にも使われているが、ヒトでの有効性について信頼できるデータは十分でない。ビタミンB6の含有量が全食品の中で非常に多い部類に入る[4]。
また、ニンニクにはビタミンB1の効果を高める成分(アリシン)が含まれており、特にビタミンB1を豊富に含む豚肉はニンニクと一緒に食べるとビタミンB1が吸収されやすくなると言われている。ニンニク、ビタミンB1、関連製剤について次のような歴史が存在する。1952年(昭和27年)3月8日に京都大学衛生学の藤原元典は、武田薬品工業研究部と提携してニンニクとビタミンB1が反応するとニンニクの成分アリシンがB1(チアミン)に作用してできる「アリチアミン」ができると報告した。そのアリチアミンは、体内でB1にもどり、さらに腸管からの吸収がきわめてよく、血中B1濃度の上昇が顕著で長時間つづく、という従来のビタミンB1製剤にはない特性があることを報告した。また、武田薬品工業は、アリチアミンの製剤化に力を入れ(製品開発のきっかけは、旧陸軍から脚気の治療薬開発を依頼されたこと)、1954年(昭和29年)3月、アリチアミンの誘導体であるプロスルチアミンの内服薬「アリナミン錠」が発売され、従来のビタミンB1剤に見られない優れた効果を示した[5][6]。

ニンニクの殺菌力
ニンニクの持つO157菌等の腸管出血性大腸菌に対する殺菌力は、試験管やシャーレを使った実験、動物実験などでの実証が論文発表されている。1%のニンニク粉末水をマウスに経口投与し腸管内の生菌数を調べたところ、菌数の減少が観察ている[7]。
ニンニク臭

ニンニクのある種の細胞には、アリインという無臭の化合物が含まれる。一方、ニンニクの別の細胞にはアリナーゼ(またはアリイナーゼ)という酵素が含まれる。ニンニクを切るとこれら細胞が壊れ、アリナーゼとアリインは細胞外に出てお互いに接触する。アリナーゼの作用によりアリインはアリシンに変化する。そのアリシンがニンニクの独特な臭いのもとである。アリシンは抗菌作用がある。 エジプト産のニンニクを品種改良をして、臭いが少ないと宣伝されている「無臭ニンニク」も流通しているが、ニンニク臭は口内に残った食べカスからだけではなく、体内に取り込まれて体臭の原因となる[8]。
悪影響

悪臭源
ニンニクは強い悪臭(口臭・体臭)の原因となる。
赤血球破壊
個体によるが、赤血球を破壊する事により、血尿、血便、急性貧血の原因になる。
胃腸障害
生のニンニクの強烈な香りと辛味は、刺激が強過ぎて胃壁などを痛める場合がある[9]。
ニンニクの過剰な摂取は胃腸障害を含めた副作用を起こしうる。 このようにアメリカ国立癌研究所はホームページのファクトシートで明らかにしている[10]。
伝承・逸話

ニンニクにまつわる伝承は世界各地に伝えられている。独特の香気は香辛料として用いられるほか、魔除けとしても用いられてきた。
古代エジプト
古代エジプトではピラミッドの建設のさい、労働者にタマネギやラディッシュとともにニンニクが与えられた。古代ギリシアでも徴集の際に兵士が持参する食料品の一つとして数えられている。
ドラキュラ
吸血鬼ドラキュラがニンニクを嫌うというのは有名な話である。
日本神話
日本では古事記の小碓命(ヤマトタケル)東征の逸話に、足柄山で白鹿に化けた坂の神を蒜(ひる)で打ち殺したと記されている。同じ逸話が日本書紀では、信濃坂(現在の神坂峠)で白鹿に化けた山の神を蒜で打ち倒したところ、霧が立ちこめ道を見失ったが、白い犬が出てきて導いた。以前は旅人が信濃坂で神気に当たり病になることがあったが、この後蒜を嚼んで体に塗ると神気に当たらなくなったと記されている。ただし、この蒜はニンニクではなくノビル(野蒜)である可能性が高い。
長野県にある 昼神温泉は、この神話(蒜嚼み→昼神)にもとづく名前である。

ニンニクの鱗茎
源氏物語
源氏物語にもニンニクが登場する。第2帖帚木の巻で藤式部の丞が女性を訪ねたさい「極暑の薬草を用いて臭いので会えませんが、ご用は承りましょう」といわれた。そこで「ささがにのふるまひしるき夕暮れにひるますぐせと言うがあやなさ」と詠んだ。女性は「あうことの夜をし隔てぬ仲ならばひるまも何かまばゆらかまし」と返した(「ひる」が昼と蒜の掛け詞になっていて「極暑の薬草」が蒜だと判る)。
徳川家康
元和2年(1616年)1月21日徳川家康は、駿府の城内で豪商の茶屋四郎次郎が献上した、上方で当時流行の珍味、ニンニクのすりおろしをつけた鯛の天ぷらの食べ過ぎで起きた食中毒が死因となったとの俗説がある。ただし、実際に徳川家康が死去したのは、上方の珍味を食した3ヶ月後の元和2年4月17日であり、因果関係を立証し難く、現在はむしろ胃がんが死因と推測する仮説が最も流布している。
青くなる理由

ニンニクを摺り下ろすと、稀に青くなることがある。これはクロロフィルの色であり、体に影響はない。また醤油や焼酎に漬けた場合も青くなることがあるが同じ理由による。[要出典]
ニンニクは通常休眠状態で流通されるが、保管状態が悪い(野積みした場合など)と芽だし寸前の状態になり、この状態で摺り下ろすと光に反応してクロロフィルが生成され、これが青く見える。

にんにく 0 【忍▽辱】
〔仏〕 六波羅蜜の第三。種々の侮辱や苦しみを耐え忍び心を動かさないこと。忍。
にんにく 0 【〈大蒜〉/▼蒜/▼葫】
ユリ科の多年草。原産地は不明。世界各地で古くから栽培。鱗茎は大きく、数個の小鱗茎に分かれる。高さ約60センチメートル。葉は広線形。夏、茎頂に白紫色の花を散形につける。全体に特異な臭気がある。鱗茎を食用とし、肉や魚のくさみを消し香味を添えるのに用い、また、強壮薬とする。ガーリック。[季]春。《―を噛みつゝ粥の熱き吸ふ/長谷川素逝》

にんにく (大蒜)

●中央アジアのキルギス地方が原産だと考えられています。もともとの自生環境についてはわかっていません。栽培の歴史は古く、紀元前3000年の古代エジプトではすでに食用とされていました。わが国へは奈良時代に渡来しました。鱗茎は数個の小鱗茎に分かれ、扁平なひも状の葉を数個だします。5月から6月ごろ、花茎を伸ばして球状花序をだし、小さな淡いピンク色の花を咲かせます。鱗茎のなかには硫化アリル類と呼ばれる配糖体が含まれ、これが加水分解すると特有な臭気のもとになります。この鱗茎は、さまざまな料理に風味付けとして利用されます。
●ユリ科ネギ属の多年草で、学名は Allium sativum。英名は Garlic。
ユリのほかの用語一覧
ネギ: 下仁田葱 分葱 千島辣韮 大蒜 姫蝦夷葱 山辣韮 浅葱

食品成分データベース

にんにく
食品名(100g当たり) 廃棄率(%) エネルギー(kcal) 水分(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 灰分(g)
野菜類-野菜類/(にんにく類)/茎にんにく/花茎、生
野菜類-野菜類/(にんにく類)/茎にんにく/花茎、ゆで
野菜類-野菜類/(にんにく類)/にんにく/りん茎、生
調味料及び香辛料類-調味料及び香辛料類/にんにく/ガーリックパウダー
調味料及び香辛料類-調味料及び香辛料類/にんにく/おろし