複合ビタミンB『サプリメント通販ショップ専門店市場』ワールドサプリ.JP

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ビタミンC(Vitamin C)

パッド - pad   エスターC ビタミン(Ester C Vitamins)

パッド – pad選れてます!

パッド – pad 画像 パッド – pad ビタミンC パウダー(C Vitamin Powder)
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画像 パッド – pad ビタミンC + ロ-ズヒップ(C Vitamins plus Rosehips)

パッド – pad 画像 パッド – pad 柑橘類(シトラス)バイオフラボノイド(Citrus Bioflavonoids)

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画像 パッド – pad ビタミンC + ハーブ(C Vitamins Plus Herbs)

パッド – pad 画像 パッド – pad バッファードビタミンC(Buffered C Vitamins)

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画像 パッド – pad ビタミンC + バイオフラボノイド(C Vitamins Plus Bioflavonoids)

パッド – pad 画像 パッド – pad 噛めるCビタミン(噛める C Vitamins)

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画像 パッド – pad 液体Cビタミン(液体 C Vitamins)

パッド – pad 画像 パッド – pad アスコルビル パルミチン酸塩(Cエステル)Ascorbyl Palmitate ( C Ester )

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画像 パッド – pad アセロラ(Acerola)

パッド – pad 画像 アムラ(Amla)

画像 ローズヒップ(薔薇の実)(Rose Hips (Rosehips)

画像 パッド – pad アラサー エマージェンC(Alacer ( Emer’gen-C Emergen C ))
パッド – pad 売れてるラインナップ!

画像 カムカム(Camu Camu)

画像 泡性の、炭酸のビタミンC(エファーヴェセント)Effervescent)
画像 アメリカンヘルス社・エスターC(American Health Ester-C)

ビタミンcサプリメントの必要性とは?

ビタミンc の歴史は1941年に名付けられたことがきっかけで、世の中に知れわたるようになりました。
しかしそれ以前に何度も研究が行われており、脚気や壊血病の原因が、
ビタミンcを含む果物などの不足だったことはわかっています。

古くの軍隊は、上層部は果物などを頻繁に食べていましたが、
そうでない兵隊は食事の内容も貧相であったことから脚気や壊血病になってしまっていました。

果物に含まれているビタミンcの不足が原因だとわかるのは、ずっと最近になってからの話です。

紫外線というのは、夏場の暑い時期だけでなく、一年中常に降り注いでいます。

紫外線による刺激は、もう誰でもわかっていますよね。お肌のメラニン色素を活性化させてしまい、
シミやそばかすを作ってしまいます。そして、くすみの原因にもなってしまいます。

こうしたメラニンの生成を抑えるのが、ビタミンCの働きです。

ビタミンCは体内にいつもあると思っている人が多いようですが、
実際にはそんなことはありません。

ビタミンCはメラニン抑制だけでなく、鉄分の吸収を助けたり、
コラーゲンの生成などを行っているので、とても沢山使われているのです。

それに比べて、ビタミンCを摂取する機会というのはとても少なく、ビタミンCは不足してしまいがちです。
それから、タバコを吸っている人はニコチンによる体内への悪影響を阻害するためにもビタミンCが使われていますから、
更に不足しがちですし、妊娠中になると紫外線の影響を受けやすくなるために、ビタミンCを沢山摂取することが必要なんです。

ビタミンCはサプリメントで手軽に摂取することが出来るので、
既に摂取している人も多いかも知れませんが、ビタミンCは体だけでなくお肌にもとても必要ですから、
欠かさずにサプリメントで摂取したいですよね。

ビタミンCのサプリメントだけじゃなく、スキンケア商品がありますが、その場合にはビタミンC誘導体が配合されているものにしないと、
お肌には浸透しませんので、気を付けるようにしてください。

ビタミンCの歴史

ビタミンcは、果物に沢山含まれていますよね。
今でこそ普及しているビタミンcですが、ビタミンcの歴史というのは、意外にも古く、
なんと戦争が起きていた時代から重宝されていたのです。

でも、この頃はまだビタミンcという名前はついておらず、果物を食べる事で戦争による
壊血病を予防ということで役立てられていました、

とは言っても、何せこの時代ですから、全ての人が果物を食べれていたわけではなく、
上流の人間しか食べることは出来ませんでした。

近年では美白化粧水として、お肌に浸透していくサイズになったビタミンc誘導体も作られるようになりました。
ビタミンcの歴史は意外な所から発見されましたが、その発見が今では世界中の女性にとって、とても必要とされています。

ビタミンCの歴史?A

世界の歴史の中には、大航海時代というものが存在しますね。
この時代にとても沢山の人々がある病気で亡くなっています。

1920年に、この壊血病に対して効果のある成分が発見されたのですが、この時に発見されたのがビタミンcなんです。
ビタミンcといえば、今では美白にとして重宝されていますが。

細胞が酸化してしまうことを予防するということが更にわかりました。

現在では通常のビタミンcの他に、ビタミンc誘導体などもあり、体内に摂取する場合にはビタミンc、
お肌のスキンケアにはビタミンc誘導体を使うことが定番になっています。

ビタミンcと健康

紫外線によるシミやソバカス予防に効果があるとして知られているビタミンC は、
たくさんの果物や野菜に含まれています。

こうした食品を食べることによって、美白効果に期待することができますが、
近年ではビタミンC の新しい効果が発見されています。

私達のカラダというのは毎日少しずつ疲れているもので、年齢を重ねたり、
疲れが溜まりすぎたりすることによって、活性酸素が発生してしまい、
体内の細胞が酸化していってしまいます。

酸化してしまうというのは、当然健康にも影響が出てきますよね。

ビタミンC を摂取することで、活性酸素の働きを抑えて、
体内が老化してしまう事を防げるので、
近年ではサプリメントでビタミンC を摂取する人が増えています。

抗酸化作用のもちろんのこと、
美白にも役立ってくれるので年齢を問わずに取り入れていくことができますね。

食品で1日に必要なビタミンC を摂取するのはとっても大変なことですから、
サプリメントがあるととても便利だと思います。

ビタミンC のサプリメントは他のサプリメントに比べても金額も安いし、
チュアブルタイプになっていて、食べられるようなものもあるので、
おやつ代わりにポリポリと毎日食べるというのを習慣づけると良いかもしれません。

ビタミンC がとっても酸っぱいイメージがありますが、
サプリメントの場合にはそんなこともなく摂取しやすくなっています。

ビタミンCとは?

ビタミンC (Vitamin C、VC) は、水溶性ビタミンの1種。生体の活動においてさまざまな局面で重要な役割を果たしている。化学的にはアスコルビン酸のL体のみをさす。

目次
1 機能
2 摂取
2.1 推奨量
2.2 欠乏症
2.3 過剰摂取
2.4 サプリメント
2.5 含有食品
3 歴史
4 ビタミンC合成能を失った動物種

機能

ビタミンCは、コラーゲンの合成に深く関与している。プロリン・リジンを含めた形でコラーゲンのタンパク質が合成され、タンパク鎖が形成された後で酸化酵素によりプロリン・リジンがそれぞれヒドロキシ化を受けてヒドロキシプロリン・ヒドロキシリジンに変化し、これらは水素結合によってタンパク鎖同士を結び、コラーゲンの3重螺旋構造を保つ働きがある。またこの反応の際にはビタミンCを補酵素として必要とするため、ビタミンCを欠いた食事を続けていると正常なコラーゲン合成ができなくなり、壊血病を引き起こすものである[1]。
ビタミンCは、水溶性で強い還元能力を有し、スーパーオキシド(O2-)、ヒドロキシラジカル(・OH)、過酸化水素(H2O2)などの活性酸素類を消去する[2]。ビタミンCの過酸化水素の消去は、グルタチオン-アスコルビン酸回路によって行われる。この回路に代表されるように、ビタミンCがデヒドロアスコルビン酸に酸化されても各種酵素によりビタミンC(アスコルビン酸)に還元・再生されて触媒的に機能する[3]。
ビタミンCは、ビタミンEの再生機能がある。活性酸素等のフリーラジカルはDNAやタンパク質を攻撃し、また、脂質を連鎖的に酸化させる[4]。ビタミンEは、脂質中のフリーラジカルを消失させることにより自らがビタミンEラジカルとなり、フリーラジカルによる脂質の連鎖的酸化を阻止する。発生したビタミンEラジカルは、ビタミンCによりビタミンEに再生される[5][6][7]。
その他のビタミンCの機能としては、生体異物を代謝するシトクロムP450の活性化、チロシンからノルアドレナリンへの代謝(ドーパミンヒドロキシラーゼ)、消化器官中で鉄イオンを2価に保つことによる鉄の吸収の促進、脂肪酸の分解に関与するカルニチンがリジンから生合成される過程のヒドロキシ酵素の補酵素としての参画、コレステロールをヒドロキシ化し7α-ヒドロキシコレステロールを経た胆汁酸の合成等の様々な反応に関与している。

摂取

ヒトはアスコルビン酸を体内で合成できないため、必要量をすべて食事などによって外部から摂取する必要があり、ビタミンとして扱われている。一方、多くの動物にとっては、アスコルビン酸は生体内で生合成できる物質であるため、必ずしも外界から摂取する必要は無い。体内でアスコルビン酸を合成できないのは、ヒトを含むサル目の一部やモルモットなどだけである。
推奨量
成人の1日あたり摂取量としての厚生労働省による推奨量(RDA)は100mgである[11]。この値を下回ると、各種欠乏症状が現れる可能性がある。
欠乏症
ビタミンCを含まない食事を約60~90日間続けた場合、体内のビタミンCの蓄積総量が300 mg以下になり、出血性の障害をもたらす壊血病を発症すると言われている[12]。
動物実験では、壊血病を発症しない程度のビタミンCの欠乏で老化が進行し、これをヒトに換算すると1日に2.5mgのビタミンCしか摂取しない期間が約3年間続くと老化が速く進行し、死亡する人が出てくる可能性があると報告されている[13]。
過剰摂取
余剰のビタミンCは尿中に排出されるため、食品に含まれるビタミンCが害をもたらすことはまず考えられないが、(ビタミン剤などで)数グラムレベルで大量に摂取すると下痢を起こす可能性がある。さらに、大量のビタミンCを長期間経口摂取し続けた場合、ビタミンCは酸性であるため胃を痛めるおそれがある。体内でビタミンCの一部がシュウ酸に代謝されるとして、生成されたシュウ酸塩結晶により腎臓が損傷することで腎不全を発症すると考えられる[14]。また、過剰摂取は尿路結石の発生につながるとする説がある[15](ビタミンCと結石の関係については諸説あり、見解が分かれている)。 腎臓移植を受けた31歳の女性での続発性シュウ酸症の症例が報告されている[14]。

含有食品
多くの食品やサプリメントにおいて、「レモン何個分のビタミンC」という表現が用いられるが、このとき「レモン1個分のビタミンC」は 20mg に換算される。この表記は農林水産省によって昭和62年に制定された「ビタミンC含有菓子の品質表示ガイドライン」によるものであるが、ビタミンCが主成分であるビタミン添加菓子を対象とするものであり、それ以外の食品やサプリメントに対して用いることは適当でない。また、このことから「レモンはビタミンCを豊富に含む果物である」と誤解されがちだが、実際には同じ柑橘類であるグレープフルーツやユズよりも含有量は低い。
レモン・ライム・オレンジ・グレープフルーツなどの柑橘類のほか、柿、アセロラ、キウイフルーツ、トマトはビタミンCの含有量が非常に多い。その他にビタミンCの多く含まれる食品としては、グァバ、パパイヤ、ブロッコリー、芽キャベツ、ブラックベリー、イチゴ、カリフラワー、ほうれん草、マスクメロン、ブルーベリー、パセリ、ジャガイモ、サツマイモなどがある。
ビタミンCそのものは強い癖のある味であるが、食品に含まれる程度の量では食品の味にはあまり影響しない。しかしながら柑橘類でもすっぱい物のほうが含有量は多い傾向にあるため「酸味の強い果物ほどビタミンCが豊富だ」と思われがちだが、実際にはそれらの酸味の多くはクエン酸によるものである。上に挙げたように酸味がまったくないにも関わらず豊富なビタミンCを有している食品が多いのはこのためである。
歴史

1920年、ドラモンドがオレンジ果汁から還元性のある抗壊血病因子を抽出し、これをビタミンCと呼ぶことを提案した。 1927年にはセント-ジェルジがウシの副腎から強い還元力のある物質を単離し、「ヘキスロ酸」として発表したが、1932年にこれがビタミンCであることが判明した。1933年にハースによってビタミンCの構造式が決定されてアスコルビン酸と命名され、1933年にはライヒシュタインが有機合成によるビタミンCの合成に成功した。
ビタミンC合成能を失った動物種

L-グロノラクトンオキシダーゼ(ビタミンC合成酵素)遺伝子の活性は、いくつかの種の進化史のなかでそれぞれ独立に失われている。哺乳類ではテンジクネズミや直鼻猿亜目の霊長類がこの遺伝子の活性を失っており、そのためにビタミンCを合成できないが、その原因となった突然変異は別のものである。どちらの系統でも、活性を失った遺伝子は多数の変異を蓄積しつつ、偽遺伝子として残っている[17]。スズメ目の鳥類では、活性の喪失が何度か起こっており、またおそらくは再獲得も起こったために、種によってビタミンC合成能力が異なる。他に、コウモリ類もこの遺伝子の活性を失っている[18]。
霊長目でこの酵素の活性が失われたのは約6300万年前であり、直鼻猿亜目(酵素活性なし)と曲鼻猿亜目(酵素活性あり)の分岐が起こったのとほぼ同時である。ビタミンC合成能力を失った直鼻猿亜目にはメガネザル下目や真猿下目(サル、類人猿、ヒト)を含んでいる。ビタミンC合成能力を有する曲鼻猿亜目には、キツネザルなどが含まれる[19]。

アスコルビン酸
分子式: C6H8O6
慣用名: ビタミンC、セビタミン酸、ビタミンC3、L-キシロアスコルビン酸、L-3-ケトトレオヘキスロン酸ラクトン、Vitamin C、Vitamin C3、Cevitamic acid、L-Ascorbic acid、L-Xyloascorbic acid、L-3-Ketothreohexuronic acid lactone、Avitamic acid、アビタミン酸、L(+)-アスコルビン酸、L(+)-Ascorbic acid、アスコルバジェン、アンチスコルブチックビタミン、アンチスコルビックビタミン、アレルコルブ、Cevex、Cevatine、Cevalin、Cetemican、Cascorbat、Cergona、Cereon、Cenetone、Ce-Mi-Lin、Celin、Ceglion、Cegiolan、Cecon、Celione、Cebicure、Catavin C、Cantaxin、Cantan、アスコルチール、アスコリン、セジオラン、セコン、セビオン、セビキュレ、サンタビンC、サンタキシン、サンタン、アスコルビット、Ascorvit、Ascorteal、Ascorin、Ascorbajen、Antiscorbutic Vitamin、Antiscorbic Vitamin、Allercorb、セベックス、セバチン、セバリン、セテミカン、セスコルバット、セルゴナ、セレオン、セネトン、セグリオン、アスコルビン酸、Ascorbic acid、ビスコリン、Viscorin、L-threo-アスコルビン酸、2,3-ジデヒドロ-L-threo-ヘキソノ-1,4-ラクトン、2,3-Didehydro-L-threo-hexono-1,4-lactone、レドキソン、Redoxon、eAsA、エリスロアスコルビン酸、Erythroascorbic acid、還元型アスコルビン酸、ヒブリン、Hybrin、ビタシミン、Vitacimin、L-トレオ-ヘキサ-2-エノノ-1,4-ラクトン、アクタミンC、Actamin C、カラシミンC、Carashimin C、シータック、C-Tuck、ハイシー、Hicee、ビーシー、VC、ビタC、Vita C、ビタシン、Vitacin、ミタ-C、Mitah-C、Cebion、Reduced ascorbic acid、L-threo-Ascorbic acid
体系名: L-アスコルビン酸

生物学用語辞典

ビタミンC
同義/類義語:アスコルビン酸
英訳・(英)同義/類義語:vitamin C

霊長類とモルモットでは体内で合成できない、抗壊血病作用をもつ水溶性のビタミンで、電子受容体、電子供与体として電子の受け渡しを行う補酵素として機能するほか、抗酸化剤、ラジカルスキャベンジャーとしての機能を持つ。

分子生物学用語集

アスコルビン酸(ビタミンC)
アスコルビン酸(ビタミンC)
グルコースに類似した6炭素化合物。柑橘類の果実や多くの野菜に含まれる。還元型のアスコルビン酸は人間に必須の栄養素であり、組織と骨の接合に必要である(コラーゲンの生合成)。生物学的に活性な状態である、ビタミンCはいくつかの代謝経路で還元剤や補酵素として機能する。ビタミンCは抗酸化作用があると考えられる。

Name Ascorbic acid Vitamin C1)
MeSH 68001205
Molecular Weight 176.124 g/mol
Molecular Formula C6H8O6
還元型(ビタミンC)

酸化型
デヒドロアスコルビン酸

ビタミンcは、体内では合成も貯蔵もされないため、毎日摂取する必要がある。多くの果物や野菜、特にピーマン、柑橘類、イチゴ、トマト、ブロッコリー、葉菜、ジャガイモ、カンタロープメロンなどに含まれる。「ascorbic acid(アスコルビン酸)」とも呼ばれる。

馬の用語事典

ビタミンC
読み方:びたみんしー
【英】:vitamin C

軟骨構成成分であるコラ?ゲンやアミノ酸のリジン,プロリンの形成に不可欠なビタミン。馬では肝臓において十分な量のビタミンCが合成されているが、発汗量の多い時や輸送,病気,妊娠などによるストレスが多くかかる時にはビタミンCの補給効果があるとする説もある。過剰なビタミンCは尿中に排泄され、馬での過剰症の報告はない。 同義語:アスコルビン酸

お酒・飲料大辞典

ビタミンC
アスコルビン酸と呼ばれるからだの中でつくれないビタミン。ですから、食べて摂る必要があります。くだもの(特に柑橘類とベリー類)、緑黄色野菜、トマト、ジャガイモ、ピーマンなどに含まれています。