ビタミンE(Vitamin E)『サプリメント通販ショップ専門店市場』ワールドサプリ.JP

ビタミンE(Vitamin E)

pad ビタミンE 100 IU

  pad 画像 pad ビタミンE 200 IU

pad
pad
画像 pad ビタミンE 400 IU

pad 画像 pad ビタミンE 600 IU

pad
pad
画像 pad ビタミンE 800 IU

pad 画像 pad ビタミンE 1000 IU

pad
pad
画像 pad ドライ(乾燥)ビタミンE (Dry E)

pad 画像 pad ビタミンE 液体(リキッド) クリーム(Vitmin E Liquid cream)

pad
pad
画像 pad オイル(油)ビタミンE (Oil E)

pad 画像 pad パウダー ビタミンE (Powder E)

pad
pad
画像 pad トコトリエノールズ(Tocotrienols)pad
ヤシ、 米、 デルタ.等
最高セレクション!

pad 画像 pad ミックス トコフェノール ビタミンE(Vitamin E mixed tocopherols)

画像 A.C. グレースコーポ (ユニークなビタミンE ))A.C. Grace Co ( Unique E )

ビタミンeサプリメントを摂る価値とは?

皆さんは、活性酸素って聞いた事がありますか?
名前だけを聞くと、とても良い成分のように思えますよね。

しかし、活性酸素というのは、体の中で様々な悪さをする成分なのです。
誰の体の中にでもありますが、疲れていたりすると増えてしまいます。

活性酸素が引き起こすもので有名なのは、シミやシワ、そばかすなどです。
メラニン色素の働きを活発にしてしまうので、今まで静かにしていたメラニンがお肌の表面に出てきてしまいます。

また、健康な細胞の働きを阻害してしまうので、病気の原因を作ってしまったりもします。
この活性酸素を減少させてくれるものの一つとして、高い抗酸化作用を持っているビタミンeがあります。

ビタミンeの効果を実感して、健康な体を維持するのであれば、ビタミンeのサプリメントを購入しましょう。

食品ではほとんど摂る事ができないビタミンeをたっぷりと体内に補う事が出来るので、
抗酸化作用で体が健康になりますし、シミなどを予防することも出来ます。

ビタミンEと健康

ビタミンEはよく耳にする栄養素の一つです。
しかし、よく耳にしていてもビタミンEがどのような成分で、健康に対してどのように関係しているのかはよく知らない人も多いのではないでしょうか?

ビタミンEはその名の通りビタミンの仲間で、脂溶性のビタミンです。
ですので、有機溶媒には溶けても水には溶けません。
天然のものに、α-、β-、γ-、δ-トコフェロール、同じくα-、β-、γ-、δ-トコトリエノールの全部で8種類があると言われています。
α-トコフェロールがその中でも一番多く存在するビタミンEだとされています。

ビタミンEには多価不飽和脂肪酸の酸化防止の効果があります。
ビタミンE自体は酸化します。
それは、細胞膜や脂質に多く存在するビタミンEが酸化することによって多価不飽和脂肪酸の酸化を防ぐからです。
食事などから摂取されたビタミンEは、胆汁などでミセル形成され、小腸で吸収されカイロミクロン形成されたあと、リンパ管を通って肝臓へと運ばれます。
肝臓でリポタンパク質に取り込まれたビタミンEはリポタンパク質内に多く含まれている不飽和脂肪酸の酸化を防止します。

ビタミンEには実に様々な働きがあります。

まず有名なのが抗酸化作用です。
身体は不飽和脂肪酸によって覆われていますが、これが活性酸素によって酸化するとお肌の老化が進んだり健康を崩したりします。

ビタミンEは不飽和脂肪酸の中に常駐することによって活性酸素を除去し、安定化させるのです。
ビタミンE自体はビタミンEラジカルへと変化してその効力を急速に失います。

それから肌のシミやシワの健康予防もあります。
紫外線の刺激によってメラニン色素が反応し、活性酸素によって酸化するためにシミができます。
それから紫外線は角質層の中にあるヒアルロン酸やコラーゲンといった真皮層まで破壊してしまうので、肌の弾力が失われハリがなくなってしまうのです。
それによってシワができることになります。
ビタミンEはこの活性酸素を除去するのでメラニンができるのを未然に防ぐことができるのです。
また、ビタミンEには新陳代謝を活性化させるという効能もあるため、出来てしまったシミも肌の生まれ変わり促進にプラスです。

ビタミンeとは?

ビタミンeは、穀物の胚芽に多く含くまれる栄養素で、ネズミの不妊を予防する物質として発見されました。1922年にアメリカ合衆国、ハーバート・エバンス(Herbert M. Evans)とキャサリン・ビショップ(Katharine S. Bishop)によって発見された。トコフェロール(tocopherol)とも呼ばれ、特に D-α-トコフェロールは自然界に広く普遍的に存在し、植物、藻類、藍藻などの光合成生物により合成される。

ビタミンeは、「トコフェロール」とも呼ばれますが、これは出産を意味する言葉でもあります。

ビタミンE(vitamin E)は脂溶性ビタミンの一種。1922年にアメリカ合衆国、ハーバート・エバンス(Herbert M. Evans)とキャサリン・ビショップ(Katharine S. Bishop)によって発見された。トコフェロール(tocopherol)とも呼ばれ、特に D-α-トコフェロールは自然界に広く普遍的に存在し、植物、藻類、藍藻などの光合成生物により合成される。食品、飼料などに広く利用されている。
メチル基の位置によって8つの異なる型があり、それぞれの生物学的機能をもつ。ヒトではD-α-トコフェロールがもっとも強い活性をもち、主に抗酸化物質として働くと考えられている。抗酸化物質としての役割は、代謝によって生じるフリーラジカルから細胞を守ることである。ビタミンEは、フリーラジカルを消失させることにより自らがビタミンEラジカルとなり、フリーラジカルによる脂質の連鎖的酸化を阻止する。発生したビタミンEラジカルは、ビタミンCなどの抗酸化物質によりビタミンEに再生される

ビタミンeとその他の栄養素についての摂取量は、いろいろ取り決めがあります。健康な人を対象とした基準としてDRIsがあり、これは一般的な人々への用語です。この値は、性別や年齢により幅広く変化します。もっと詳しく言うと、RDAが1日の推奨摂取量で、健康な人間97~98%程度kにあてはまる値です。AIは栄養が十分に満たされるであろう値になります。ULは、副作用が出ない範囲の、1日摂取量の上限です。

ビタミンEの含有量一覧表  

食品名 mg

パイ皮 4.2
デニッシュペストリ 3.8
ミートパイ 3.7
インスタントラーメン 3.1
カップ麺(ラーメン) 2.4
カップ麺(焼きそば) 2.2
クロワッサン 1.9
チョココルネ 1.6
アマランサス 1.3
コーンミール 1.1
とうもろこし(玄穀) 1.0
クリームパン 0.8
あわ(精白粒) 0.6
オートミール 0.6
ナン 0.6
ごはん(玄米) 0.5
食パン 0.5
ロールパン 0.5
焼き麩(観世麩) 0.5
ごはん(胚芽精米) 0.4
コッペパン 0.4
ぶどうパン 0.4
ジャムパン 0.4
ホットケーキ 0.4
パン粉 0.4
焼き麩(車麩) 0.4
肉まん 0.4
そば(乾麺) 0.3
そうめん(乾) 0.3
スパゲティ(乾麺) 0.3
マカロニ(乾麺) 0.3
ライ麦パン 0.3
イングリッシュマフィン 0.3
あんぱん 0.3
小麦粉(薄力粉) 0.3
小麦粉(中力粉) 0.3
小麦粉(強力粉) 0.3
ホットケーキ粉 0.3
ピザクラスト 0.3
コーンフレーク 0.3
中華めん(生) 0.2
沖縄そば(ゆで) 0.2
上新粉 0.2
てんぷら粉 0.2
コーンフラワー 0.2
コーングリッツ 0.2
餃子の皮 0.2
しゅうまいの皮 0.2
もち 0.1
ごはん(七分つき米) 0.1
大麦(押麦) 0.1
そば米 0.1
ひえ(精白粒) 0.1
うどん(ゆで) 0.1
そば(ゆで) 0.1
中華めん(ゆで) 0.1
中華めん(蒸し) 0.1
フランスパン 0.1
あんまん 0.1
ごはん(精白米) 0.0
おこわ(赤飯) 0.0
きび(精白粒) 0.0
はと麦 0.0
ビーフン(乾麺) 0.0
白玉粉 0.0
きりたんぽ 0.0
穀類のビタミンE

食品名 mg
フライドポテト 1.5
さつまいも(蒸し) 1.5
さつまいも(焼き) 1.3
さつまいも(干し芋) 1.3
さといも 0.5
やまといも(関東) 0.3
マッシュポテト(乾) 0.2
ながいも 0.2
やまといも(関西) 0.2
じゃがいも 0.1
こんにゃく 0.0
しらたき 0.0
くずきり(乾) 0.0
タピオカ(乾) 0.0
芋類のビタミンE

食品名 mg
フライビーンズ 3.3
高野豆腐(乾) 2.0
ひよこ豆(フライ) 1.9
だいず(乾) 1.8
ひよこ豆(ゆで) 1.7
油揚げ 1.5
がんもどき 1.5
きな粉 1.0
ゆば(生) 0.9
厚揚げ/生揚げ 0.8
ひきわり納豆 0.8
だいず(ゆで) 0.8
納豆 0.5
おから 0.4
豆腐(木綿) 0.2
豆腐(焼き) 0.2
おたふく豆 0.2
豆腐(絹ごし) 0.1
あずき(乾) 0.1
あずき(ゆで) 0.1
あんこ(つぶしあん) 0.1
えんどう豆(塩豆) 0.1
はるさめ(芋・乾) 0.0
はるさめ(緑豆・乾) 0.0
金山寺みそ 0.0
あずき(缶詰) 0.0
あんこ(こしあん) 0.0
いんげん豆(ゆで) 0.0
うずら豆 0.0
いんげん豆きんとん 0.0
べにばないんげん 0.0
えんどう豆(ゆで) 0.0
豆類のビタミンE

食品名 mg
アーモンド 29.4
松の実 12.3
らっかせい 10.6
バターピーナッツ 1.9
ぎんなん 1.5
ピスタチオ 1.4
くるみ 1.2
カシューナッツ 0.6
くり(中国栗・甘ぐり) 0.1
ごま 0.1
くり(日本栗・ゆで) 0.0
くり(甘露煮) 0.0
マカダミアナッツ 0.0
木の実のビタミンE

食品名 mg
えのきたけ 0.0
エリンギ 0.0
きくらげ(乾)(あらげ/乾) 0.0
きくらげ(乾)(乾) 0.0
しいたけ 0.0
干ししいたけ(乾) 0.0
しめじ 0.0
なめこ 0.0
なめこ(缶) 0.0
まいたけ 0.0
マッシュルーム 0.0
マッシュルーム(缶) 0.0
まつたけ 0.0
きのこのビタミンE

食品名 mg
あんこうのきも 13.8
あゆ(養殖/焼) 8.2
いわし(油漬) 8.2
うなぎ(かば焼) 4.9
たい(焼) 4.5
子持ちかれい/水煮 4.2
はまち(生) 4.1
うなぎ(きも) 3.9
あこうだい 3.4
めかじき 3.3
キングサーモン 3.3
さば(水煮缶) 3.2
にしん 3.1
ぎんだら 3.0
あなご 2.9
はたはた(生干し) 2.8
ツナ缶(油漬) 2.8
たたみいわし 2.7
身欠きにしん 2.7
このしろ(生) 2.5
さば(開き干し) 2.4
たい(生) 2.4
かれい(干し) 2.3
とびうお 2.3
はたはた(生) 2.2
やまめ 2.2
こい 2.0
ぶり 2.0
さけ(銀鮭) 1.8
しらうお 1.8
あゆ(天然/焼) 1.7
きんめだい 1.7
ほっけ(生) 1.7
ししゃも 1.6
かれい 1.5
さんま(開き) 1.5
しらす干し(半乾燥) 1.5
ほんまぐろ/脂身 1.5
めばる 1.5
ひらめ 1.4
あまだい 1.3
さけ(紅鮭) 1.3
さんま(生) 1.3
かじき(まかじき) 1.2
かつおぶし 1.2
さけ(しろ鮭) 1.2
スモークサーモン 1.2
すずき 1.2
たちうお 1.2
にじます 1.2
かたくちいわしみりん干 1.1
はも 1.1
ほっけ(開き) 1.1
あじ(干物/焼) 1.0
しらす干し(微乾燥) 1.0
いさき 0.9
まいわしみりん干 0.9
煮干し 0.9
かます(焼) 0.9
かんぱち 0.9
さば 0.9
さより 0.9
いかなご 0.8
さんま(焼き) 0.8
たら(生・まだら) 0.8
たら(でんぶ) 0.8
ふぐ 0.8
ほんまぐろ/赤身 0.8
あんこう 0.7
いぼだい 0.7
いわし(生) 0.7
いわし(丸干) 0.7
たら(塩) 0.7
まぐろ(びんなが) 0.7
わかさぎ 0.7
あじ(焼) 0.6
いとよりだい 0.6
かわはぎ 0.6
したびらめ 0.6
むつ 0.6
いわし(焼き) 0.5
きす 0.5
ぐち(=いしもち) 0.5
このしろ(甘酢漬) 0.5
しめさば 0.5
しいら 0.5
すけそうだら 0.5
あじ(生) 0.4
塩さけ 0.4
ふかひれ 0.4
まぐろ(きはだ) 0.4
ツナ缶(水煮) 0.4
かさご 0.3
かつお(春獲り) 0.3
きびなご 0.3
さわら 0.3
まぐろ(めばち) 0.3
めざし 0.3
かつお(秋獲り) 0.1
魚のビタミンE

食品名 mg
すじこ 10.6
キャビア 9.3
いくら 9.1
たらこ(焼) 8.1
桜えび・素干し 7.2
たらこ(生) 7.1
めんたいこ 6.5
えびの佃煮 6.3
するめ 4.4
ほたるいか(生) 4.3
わかさぎの佃煮 4.2
えび(伊勢えび) 3.8
かに(毛がに) 3.7
うに 3.6
粒うに 3.6
えび(甘えび) 3.4
いかの塩辛 3.3
たらばがに 3.0
桜えび・ゆで 2.8
しゃこ 2.8
いか(焼) 2.6
ずわいがに 2.6
えび(干しえび) 2.5
あみの塩辛 2.4
さざえ 2.3
ばいがい 2.2
いか(生) 2.1
かに缶 2.0
たこ 1.9
はまぐりの佃煮 1.9
えび(車えび) 1.8
えび(大正えび) 1.8
しらこ 1.8
つぶがい 1.8
えび(芝えび) 1.7
しじみ 1.6
ブラックタイガー 1.4
ほっき貝 1.4
あさりの佃煮 1.4
かき(生) 1.2
とりがい 1.2
ほや 1.2
いがい 1.1
ほたて(貝柱) 1.1
ほたて(缶詰) 1.1
あかがい 0.9
数の子 0.9
ほたて(ひも付) 0.9
かにかまぼこ 0.9
たいらがい 0.8
ばか貝/あおやぎ 0.8
いかなごの佃煮 0.8
みる貝 0.6
あわび 0.5
はまぐり 0.5
あさり 0.4
なまこ 0.4
さつま揚げ 0.4
ちくわ 0.4
はんぺん 0.4
削り節の佃煮 0.4
かまぼこ 0.2
つみれ 0.2
魚肉ソーセージ 0.2
なると 0.1
くらげ 0.0
魚介のビタミンE

食品名 mg
たまご(卵黄) 3.4
ビーフジャーキー 2.2
ピータン 1.9
うずら卵(水煮缶) 1.6
マトン(もも) 1.3
輸入牛ばら肉 1.1
サラミ 1.1
鶏肉(はつ) 1.0
たまご(生) 1.0
たまご(ゆで) 1.0
ポーチドエッグ 1.0
うま(馬肉、赤肉) 0.9
うずら卵(生) 0.9
厚焼きたまご 0.9
だし巻きたまご 0.9
牛肉(ランプ/輸入) 0.8
コンビーフ缶 0.8
輸入牛肩ロース肉 0.7
輸入牛サーロイン 0.7
輸入牛リブロース 0.7
牛肉(ひれ/輸入) 0.7
牛肉(かた/輸入) 0.6
牛肉(ばら/和牛) 0.6
牛肉(サーロイン/脂身付き/和牛) 0.6
和牛リブロース 0.6
牛肉(心臓/はつ) 0.6
豚肉(ばら) 0.6
くじら(肉、赤肉) 0.6
マトン(ロース) 0.6
ベーコン 0.6
牛肉(もも/輸入) 0.5
牛肉(肩ロース/脂身付き/和牛) 0.5
和牛肩ロース/脂身無 0.5
牛肉(サーロイン/脂身なし/和牛) 0.5
牛肉(ひき肉) 0.5
和牛ランプ肉 0.5
牛肉(舌/たん) 0.5
牛肉(ギャラ) 0.5
豚肉(大腸) 0.5
ラム(肩) 0.5
ラム(ロース) 0.5
たまご豆腐 0.5
牛肉(かた/脂身付き/和牛) 0.4
和牛肩肉/脂身無 0.4
牛肉(ひれ/和牛) 0.4
牛肉(第一胃/ミノ) 0.4
豚肩ロース/脂身付 0.4
豚肩ロース/脂身無 0.4
豚肉(ひき肉) 0.4
豚肉(レバー) 0.4
豚肉(豚足) 0.4
豚肉(胃/かつ) 0.4
豚肉(心臓/はつ) 0.4
鶏肉(レバー) 0.4
ラム(もも) 0.4
フランクフルト 0.4
レバーペースト 0.4
牛肉(レバー) 0.3
牛肉(尾) 0.3
牛肉(小腸) 0.3
牛肉(ハチノス) 0.3
豚ロース肉/脂身付 0.3
豚ロース肉/脂身無 0.3
豚もも肉/脂身付 0.3
豚もも肉/脂身無 0.3
豚肉(小腸/ひも) 0.3
豚肉(舌/たん) 0.3
鶏肉(手羽) 0.3
鶏肉(筋胃/砂ぎも) 0.3
ウインナソーセージ 0.3
ハム(ロース) 0.3
生ハム(促成) 0.3
生ハム(長期熟成) 0.3
焼豚 0.3
ローストビーフ 0.3
ベーコン(ロース) 0.3
フォアグラ 0.3
和牛もも肉/脂身付 0.2
和牛もも肉/脂身無 0.2
牛肉(こぶくろ) 0.2
牛肉(ホルモン) 0.2
子牛肉(ばら) 0.2
豚肉(ヒレ) 0.2
豚肉(こぶくろ) 0.2
鶏肉(むね皮付) 0.2
鶏肉(むね皮なし) 0.2
鶏肉(もも皮付) 0.2
鶏肉(もも皮なし) 0.2
鶏肉(ささみ) 0.2
鶏肉(ひき肉) 0.2
鶏肉(皮) 0.2
あいがも 0.2
ハム(ボンレス) 0.2
ショルダーベーコン 0.2
牛肉(センマイ) 0.1
牛肉(腱/すじ) 0.1
子牛肉(もも) 0.1
子牛肉(リブロース) 0.1
豚肉(軟骨) 0.1
くじら(さらしくじら) 0.1
鶏肉(軟骨) 0.0
かも 0.0
たまご(卵白) 0.0
肉類のビタミンE

ビタミンeの歴史

サプリメント初心者が手軽に始められる人気の商品と言えば、ビタミンサプリメントではないでしょうか。
ビタミンCは水溶性ビタミンで、美白など美容面ので取り入れています。
ビタミンEは脂溶性のビタミンで、も美容や健康に有効です。
このビタミンEは体にとってははなくてはならない成分なのです。

このビタミンEの歴史は1920年代に遡ります。
アメリカの学者がマウスの実験をしている時に発見された栄養素です。
マウスを脱脂粉乳で飼育する実験で、対象となったマウスが不妊になってしまいました。

学者らが更に研究を進めたところ、ある脂溶性の栄養素が体内に欠乏すると、
精子と卵子が受精してもそれ以上育たないということが判明したのです。
その欠乏した栄養素がビタミンEだったのです。

ビタミンEは学名を「トコフェロール」と言いますが、ギリシャ語で「トコ」は出産を、
「フェロル」は力を与えるという意味をそれぞれ持ちます。

ビタミンE発見当時は不妊に効果のある栄養素として発表されましたが、その後研究が進み、
今では人間に不可欠な栄養素として認められるようになりました。

サプリメントとしても開発が進み、健康維持促進の立役者としても認められています。
また、「若返りのビタミン」として、美容業界でも積極的に取り入れられています。

ビタミンE(vitamin E)は脂溶性ビタミンの一種。1922年にアメリカ合衆国、ハーバート・エバンス(Herbert M. Evans)とキャサリン・ビショップ(Katharine S. Bishop)によって発見された。トコフェロール(tocopherol)とも呼ばれ、特に D-α-トコフェロールは自然界に広く普遍的に存在し、植物、藻類、藍藻などの光合成生物により合成される。医薬品、食品、飼料などに疾病の治療、栄養の補給、食品添加物の酸化防止剤として広く利用されている。
メチル基の位置によって8つの異なる型があり、それぞれの生物学的機能をもつ。ヒトではD-α-トコフェロールがもっとも強い活性をもち、主に抗酸化物質として働くと考えられている。抗酸化物質としての役割は、代謝によって生じるフリーラジカルから細胞を守ることである。フリーラジカルはDNAやタンパク質を攻撃することでガンの原因ともなりうるし、また、脂質過酸化反応により脂質を連鎖的に酸化させる[1]。
ビタミンEは、フリーラジカルを消失させることにより自らがビタミンEラジカルとなり、フリーラジカルによる脂質の連鎖的酸化を阻止する。発生したビタミンEラジカルは、ビタミンCなどの抗酸化物質によりビタミンEに再生される[2][3]。

目次
1 構造
2 目安量および上限量
3 多く含む食品

構造

トコフェロールはトコールのメチル化誘導体である。メチル基の位置により α, β, γ, δ の4種がある。また、トコフェロールの関連化合物であるトコトリエノールもビタミンE活性を持つが、トコフェロールに比べ活性は低い。以下にトコフェロールとトコトリエノールの構造を示す。

トコフェロール

トコトリエノール

メチル基の置換位置とトコフェロールの活性比は以下の通りである。
誘導体 R1 R2 R3 活性比
α CH3 CH3 CH3 100
β CH3 H CH3 40
γ H CH3 CH3 10
δ H H CH3 1

多く含む食品

ひまわり油、コーン油、オリーブ・オイル、キャノーラ油、大豆油
青魚
ラッカセイ
大豆
アーモンド
マヨネーズ

生物学用語

ビタミンE
同義/類義語:トコフェロール
英訳・(英)同義/類義語:vitamin E, tocopherol

抗不妊因子として発見された抗酸化作用をもつ脂溶性ビタミンで、化合物としてはトコフェロールの誘導体の一群。

健康関連用語

ビタミンE(ビタミンイー)
抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。

馬の用語

ビタミンE
読み方:びたみんいー
【英】:vitamin E

発育、筋肉機能、酸素運搬、赤血球の安定化に必須のビタミン。各種の飼料中に広く分布し、生草特にアルファルファに多く含まれる。また穀類の胚芽、植物性油に非常に多い。一方、ビタミンEは不安定な物質で、飼料の保存状態はその含量に大きな影響を与える。たとえば飼料中の水分含量が高く発酵が生じるとビタミンE含量は低下する。運動あるいは妊娠、泌乳時には要求量は高まる。セレンとともに子馬における筋肉疾患との関与が指摘されている。馬での過剰症の報告はない。 同義語:トコフェロ?ル

お酒・飲料大

ビタミンE
トコフェロールという8種類の化合物をまとめてビタミンEと呼んでいます。そのうちもっとも抗酸化能力をもっているのはα-トコフェロールです。ビタミンEは「若返りのビタミン」といわれ、小麦胚芽、大豆、植物油、ナッツ類、ホウレンソウ、卵などに含まれています。