ビタミンB1『サプリメント通販ショップ専門店市場』ワールドサプリ.JP

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ビタミンB 1(Vitamin B 1)

ビタミンb1サプリメントの重要性

私たちが普段エネルギー源として食べている炭水化物は、体を動かすには欠かす事が出来ない栄養素ですよね。

でも、炭水化物が上手に栄養素に変わらなければ、意味がありませんし、炭水化物の栄養ばかりが体内に蓄積されてしまって、
肥満に繋がってしまう事もあります。

炭水化物を上手に分解するために、必要な成分はビタミンb1です。

ビタミンb1が、炭水化物を燃焼させて、エネルギーに変えてくれるので、とても必要な成分ですし、
ダイエットをするにも絶対に必要な成分です。

ダイエットで食事制限をすると、イライラしてきたり、不眠症になったりする事がありますが、
ビタミンb1はストレスにも使えますし、不足してしまえばストレスが溜まりやすくなります。

ビタミンb1というのは、乳酸の分解をしてくれる働きも持っており、筋肉痛を軽減させてくれるので、
急な運動にも体がついてきてくれるようになります。

とはいっても、ビタミンb1はカロリーの高い食材に含まれている事が多いので、あまり頻繁に摂取する機会もありません。

ですから、ビタミンb1をサプリメントで摂取している人が増えてきています。

ビタミンb1が脳のエネルギーとなる事もわかっていますし、必要不可欠な成分だとして、
進んでサプリメントを摂取している人が多いので、是非ともビタミンb1をサプリメントで手軽に摂取して頂きたいと思います。

甘いものが好きな人や、パソコンワークでの仕事で脳を使う仕事が多い人は、のビタミンb1サプリメントがオススメです。

ビタミンb1の歴史

日本では過去に脚気を患ってしまう人がとても沢山いました。
この脚気の原因を日本の大学の教授が研究をしている中で、
1910年にビタミンb1が発見されたのです。

ビタミンb1 の歴史はそれから現在に至るまで、約100年の月日があります。
ビタミンb1は体内で沢山の働きをしていることが知られていて、必要性が注目されていますね。

ビタミンb1というのは、食事で体内に取り入れた炭水化物を、
エネルギー源に変換させてくれる働きを持っています。

ですから、不足してしまえば、エネルギーの代謝が悪くなり、
体内の循環が悪くなりますから、健康には欠かせない成分だといえますね。

また、炭水化物を分解した際に出るブドウ糖を脳に供給してくれるという働きもあるので、
ストレスによるイライラなどを軽減させてくれる事も知られています。

ビタミンb1 の歴史は脚気がきっかけですが、
玄米を食べている人と白米を食べている人に脚気の患者数の違いがあったことに
目をつけた教授は凄いですよね。

普段は意識することは少ないと思いますが、
糖質が上手に分解されるにはビタミンb1が必要です。

ビタミンb1が不足していると、糖質は疲れを感じさせる成分である乳酸に変わりやすくなってしまうので、不足しないように心がけたいですよね。

ビタミンb1 の歴史がもう少し古ければ、脚気の患者さんも少なかったのかも知れませんね。

ビタミンb1の歴史?A

ビタミンb2、別名リボフラビンと呼ばれるこの成分は脂質を分解しエネルギーに変えてくれる、ダイエットの非常に有効な要素です。

このビタミンb2ですが、歴史はビタミンの発見に遡ります。
ビタミンは1910年に日本の鈴木梅太郎がビタミンB1を発見、その後1948年にビタミンB12が発見されるまで、
全部で13種類のビタミンbが発見されました。

ビタミンb2もその流れの中で発見されてきたわけです。
ちなみにビタミンb2は1920年に発見され、最初は水溶性Bという名称でした。

ビタミン全般に言えることですが、同時に摂取するとこれらビタミンの効果は上昇します。
ビタミンb2では、B6、B3、Cが一緒に摂取する時に最も効力を発揮します。

この成分は、主に乳製品から補給可能ですので、乳製品をあまり食べない人は注意が必要ですね。
同時摂取が最も効率よい点から、サプリメントなども摂取も勧められています。

現在では多くのサプリメントが販売されていますし、手軽にビタミンも補給可能です。

選び方

食事で体内に取り込まれた炭水化物は、体内で消化されてブドウ糖になることが知られていますが、このブドウ糖が燃焼することによって、エネルギーを作り出していますよね。
ブドウ糖がエネルギーに変換されるときに、どんな成分が必要になっているのか、ご存知でしょうか?
ここで必要になるのがビタミンb1なんです。
ですから、偏った食生活を送っていて、ビタミンb1が不足してしまうと、エネルギーの燃焼機能が衰えてしまうために、肥満になりやすくなったり、脂肪が蓄積されて、ブドウ糖が燃焼されずに乳酸が沢山貯まってしまったりするので、どんどん不健康な体になってしまうんですね。

肥満などは注意が必要です。
ビタミンb1は炭水化物に沢山含まれていますが、炭水化物の食べ過ぎは肥満の原因になりますから、出来ればサプリメントで摂取するようにすると良いかと思います。
ビタミンb1のサプリメントは沢山販売されているので、どれにすれば良いか迷ってしまったときには、他にもビタミン類を含んでいるマルチビタミンや、燃焼を助けるカルニチンが含有されているものを選ぶと良いでしょう。

ビタミンb1が不足するとどうなる?

ビタミンB1といえば、戦争時代に見つかった成分として知られていますが、
戦争時代に不足していたというだけでなく、
現在でもビタミンB1の不足が原因で精神的な疾患があったり、
体の機能がきちんと働かないというようなことが懸念されています。

玄米・穀物にたくさん含まれている成分で、
筋肉や血管、神経を正常に保ち、またしっかりと健康に作っていく成分として知られています。

不足してしまうことで、どのような症状が出てくるかというと、
精神的なイライラや焦り、頭痛や肩こりなどが考えられます。

しっかりと脳からの伝達が行われなくなってしまうので、
自分でも感情をコントロールすることができなくなってしまい、
仕事や勉強などに悪影響を及ぼすようになります。

それから、体に対しての症状は、筋肉や内臓の働きが悪くなるので、
老廃物をしっかりと排出することができなくなり疲れが原因である乳酸などが
溜まりやすくなってしまいます。

しっかりと毎日睡眠をとっているはずなのになかなか疲れが抜けずに倦怠感が抜けなかったり、
少しでも体を動かして無理すると頭が痛くなってしまったりするようなことがあれば、
ビタミンB1が不足していることが考えられます。

食生活が乱れている人もそうですが、お酒を頻繁に飲む人もビタミンB 1が
不足していることが考えられますので、サプリメントで摂取するようにして、
健康を保つようにしましょう。

日本化学物質辞書Web

チアミン
分子式: Cl C12H17N4OS
慣用名: オリザニン、ベチアミン、ベタビオン、ベイボン、アパタートドレープ、アノイリン、チアミン、ビタミンB1、Thiacoat、Vitaneurin、Thiamin、Thiamine monochloride、Oryzanin、Bethiamin、Betabion、Beivon、Apatate Drape、Aneurine、Thiamine、Vitamin B1、チアコート、ビタノイリン、チアミニウムクロリド、XI655000、アニューリン、ビタミンB1、Vitamin B1、Thiaminium chloride、3-[(4-Amino-2-methyl-5-pyrimidinyl)methyl]-5-(2-hydroxyethyl)-4-methylthiazolium・chloride
体系名: 3-[(4-アミノ-2-メチルピリミジン-5-イル)メチル]-5-(2-ヒドロキシエチル)-4-メチルチアゾール-3-イウム・クロリド、3-[(4-アミノ-2-メチル-5-ピリミジニル)メチル]-5-(2-ヒドロキシエチル)-4-メチルチアゾリウム・クロリド

塩酸チアミン
分子式: ClH Cl C12H17N4OS
慣用名: ビタミンB1塩酸塩、Thiamin hydrochloride、メタボリン、アノイリン塩酸塩、Thiamin chloride、Metabolin、塩酸アノイリン、Aneurine hydrochloride、Thiamine hydrochloride、チアミン塩酸塩、Vitamin B1 hydrochloride、塩酸チアミン、ベアチン、アニューリン塩酸塩、ベタチアジン、ベタキシン、ベタリンS、ベタボイン塩酸塩、ベリン、ベキン、ベギオラン、ベドム、Betaboin hydrochloride、Berin、Bequin、Begiolan、Bedome、Beatin、チアミナール、チアドキシン、スロウテン、リキサーベータ、エスカフェン、エスカペン、ビバチン、ベウオン、ベビチン、Thiaminal、Thiadoxine、THD、Slowten、Lixa-Beta、Eskaphen、Eskapen、Bivatine、Bewon、Bevitine、Bethiazin、Betaxin、Betalin S、メタポリン、チアミン塩化物塩酸塩、Thiamine chloride hydrochloride、アクタミン、Actamin、塩酸B1、グラビタン、Glavitan、ビーワン、Beeone、ベルミンビー、Berminbe、ロンベリン、Ronvelin、ビタミンB1、Vitamin B1、ムツタミン、Mututamin、メタボリン-G、Metabolin-G
体系名: 3-[(4-アミノ-2-メチルピリミジン-5-イル)メチル]-5-(2-ヒドロキシエチル)-4-メチルチアゾール-3-イウム・クロリド・塩酸塩、3-[(4-アミノ-2-メチル-5-ピリミジニル)メチル]-5-(2-ヒドロキシエチル)-4-メチルチアゾール-3-イウム・クロリド・塩酸塩

生物学用語

ビタミンB1
同義/類義語:チアミン, サイアミン, オリザニン
英訳・(英)同義/類義語:vitamin B1, thiamine

健康関連用語

ビタミンB1(ビタミンビーワン)
炭水化物からのエネルギー産生と健康維持を助ける栄養素です。

お酒・飲料

ビタミンB1
チアミンともいわれ糖質の代謝(分解)に必須の物質。また「精神的ビタミン」とも呼ばれ、米ぬか、こめ胚芽、大豆、海苔、豚肉、ピーナツ、牛乳などに含まれています。

チアミン (thiamin thiamine) はビタミンB1 (vitamin B1) とも呼ばれ、ビタミンの中で水溶性ビタミンに分類される生理活性物質である。分子式はC12H17N4OSである。 サイアミン、アノイリンとも呼ばれる。日本では1910年に鈴木梅太郎がこの物質を米糠から抽出し、1912年にオリザニンと命名したことでも知られる。脚気を予防する因子として発見された。
糖質および分岐脂肪酸の代謝に用いられ、不足すると脚気や神経炎などの症状を生じる。卵、乳、豆類に多く含有される。
補酵素形はチアミン二リン酸 (TPP)。

1 構造
2 生理活性
3 物性
4 多く含む食品
5 摂取時の注意
6 欠乏症
6.1 アノイリナーゼ
7 過剰症
8 生化学
9 生理活性

構造

2-メチル-4-アミノ-5-ヒドロキシメチルピリミジン(ピリミジン部、OPM、構造式左半分の六角形の部分)と4-アミノ-5-ヒドロキシエチルチアゾール(チアゾール部、Th、構造式右半分の五角形の部分)がメチレン基を介して結合したもの。生体内では、各組織においてチアミンピロリン酸(チアミン二リン酸)に変換される。チアミン二リン酸は、生体内において各種酵素の補酵素として働く。チアミン三リン酸は、シナプス小胞において、アセチルコリンの遊離を促進し、神経伝達に関与するといわれている。

生理活性

血中濃度は通常68.1±32.1ng/mLで40ng/mLを切ると脚気などの欠乏症状があらわれるといわれている。リン酸基は構造式右側のヒドロキシ基(OH基)に結合する。結合するリン酸の長さにより、チアミン一リン酸 (TMP thiamine monophosphate)、チアミン二リン酸 (TPP thiamine pyrophosphate)、チアミン三リン酸(TTP thiamine triphosphate) がある。

物性

分子量 300.81
水溶性。加熱により可溶性が増す。
アルコールに不溶。
無色。
アルカリ条件下で容易に分解。
弱酸性条件下で安定。
CAS番号 59-43-8
多く含む食品

酵母
肉類
胚芽(米ぬかなど)
豆類
全穀パン
牛乳
緑黄色野菜
日本人においては、摂取総量の半分を穀物から摂取しているといわれる。

摂取時の注意

一日の所要量は成人男性で1.1ミリグラム、成人女性で0.8ミリグラム。加えて、摂取エネルギー1,000キロカロリーあたり0.35ミリグラム必要とされる。
基本的に、調理における損失が多く、食品中に含まれる総量のうち半分から1/3は失われていることを考慮する必要がある。水溶性なので素材をあまり水にさらさない方が良く、米を磨ぐ際は手早く少ない水量で行うのが良いとされる。あるいは、麦御飯、玄米あるいは強化米の利用もよいとされる。調理の際の煮汁、ゆで汁への流失が大きいので、これらを利用する調理法が良いとされる。
アルカリ条件下において分解が進むので、調理の際に重曹を利用するときはその点を考慮する。ニンニクに含まれるアリシンと結合し、アリチアミンとなると吸収効率が向上する。
強度の労作や、消耗性疾患の罹患により要求量がかなり上昇する。脂質の摂取により、要求量が少し減少する。体内での貯蔵量は非常に少ない。吸収効率が高くないため、進行時の脚気など、胃腸が弱っているときには吸収しきれないこともあり、この時は高吸収率のビタミンB1誘導体を摂取する必要がある(一般にも市販されていて、アリナミンAなどが有名)。水溶性であるため過剰に摂取しても問題ない。

過剰症

長期間の多量投与における障害は、現在のところ知られていない。過剰に摂取されたチアミンは速やかに尿中に排泄される。

生化学

各組織においてチアミンピロホスホキナーゼ(EC 2.7.6.2)の作用によりチアミン二リン酸に変換される。
EC 2.7.6.2 ATP + thiamine = AMP + thiamine diphosphate
チアミン二リン酸はチアミン二リン酸キナーゼ(EC 2.7.4.15)の作用によりチアミン三リン酸へと変換される。
EC 2.7.4.15 ATP + thiamine diphosphate = ADP + thiamine triphosphate

生理活性

チアミン二リン酸は、生体内において各種酵素の補酵素として、アルデヒド基転移の運搬体として働く。
例えば、TCAサイクルの入り口にある重要な反応に関わる。TCAサイクルは、細胞において糖質を代謝し、生体内でのエネルギー貯蔵形といわれるATPを合成する経路である。解糖系で生じたピルビン酸を脱炭酸してアセチルCoAに変換するピルビン酸デヒドロゲナーゼ複合体(EC 1.2.4.1、EC 1.8.1.4、EC 2.3.1.12三酵素の複合体)の反応に関与する。
pyruvate + CoA + NAD+ = CO2 + acetyl-CoA + NADH + H+
EC 1.2.4.1 pyruvate + [dihydrolipoyllysine-residue acetyltransferase] lipoyllysine = [dihydrolipoyllysine-residue acetyltransferase] S-acetyldihydrolipoyllysine + CO2
EC 1.8.1.4 protein N6-(dihydrolipoyl)lysine + NAD+ = protein N6-(lipoyl)lysine + NADH + H+
EC 2.3.1.12 CoA + enzyme N6-(S-acetyldihydrolipoyl)lysine = acetyl-CoA + enzyme N6-(dihydrolipoyl)lysine
EC 1.2.4.1の触媒する反応のうち、ピルビン酸 (CH3COCOOH) からの二酸化炭素 (CO2) の引き抜き(脱炭酸反応)において、補酵素として重要な働きを示す。
脂質の摂取によりチアミンの要求量が減少するが、これは、脂質のβ酸化によりアセチルCoAが合成され、上述の反応を迂回してTCAサイクルに供給されるため、結果として上述の反応の回転速度が落ちるためによる。同様に強い労作や消耗性疾患により要求量が上昇するのは、体内でのATP消費の上昇に反応してTCAサイクルの回転が早まるためによる。
ペントースリン酸経路においてもトランスケトラーゼによるNADPHや、デオキシリボース、リボースといった五炭糖の産生に関与している。
また、アルコールの分解にも関与している。抗神経炎作用が知られているが、作用機序などは不明である。