発行周期:毎週 バックナンバー≫ メルマガ相互紹介・広告
coq10 - アルギニン - ニンニク- カリウム - ソーパルメット - ノコギリヤシ - コラーゲン - アミノ酸 - ビタミンc - ビタミンb12 - ビタミンb - 食物繊維 - ビタミンb1 - ビタミンa - ビタミンb2 - ビタミンb6 - 乳酸菌 - 美容 - ビタミン - ミネラル - コエンザイムq10 還元型 - whey プロテイン - ヨウ化カリウム - ココナッツオイル - ベントナイト - ツインラボ プロテイン - ブロメライン - グルコサミン - ビオチン - アルファリポ酸 - DHA- ダイエット - サプリメント通販
E-Mail:info@worldsuppli.jp
お電話:044-750-7373 (月曜・金曜 12:30 - 17:30)
水曜日の電話受付はこちらへ 0033-010-852-8228-2561 (香港)。
※お電話、メール、FAXでも
注文を承っております。
どうぞお気軽にご連絡ください。
ホホバ(Simmondsia chinensis)は、「中国産」という種名が付いているものの、実際はアメリカ合衆国南西部からメキシコ合衆国北部に原産する樹高2メートルくらいの常緑低木である。ホホバ(jojoba)と言う名前も、スペイン語である。 かつては、ツゲ科やトウダイグサ科に分類されていたこともあったが、1990年代にこの一種だけが属するホホバ科(シモンジア科Simmondsiaceae)が作られた。属名は1805年に死去した英国の植物学者シモンズに因んだもの。 幹は直立してよく分枝し、株はりも直径2mくらいになる。葉は長蛇円形で長さ4cmくらい、革質で光沢がある。春に咲く花は雌雄異株で、おしべまたはめしべだけで花弁がない。栄養繁殖がしにくく、実生で繁殖するが、生育が遅く、タネから数年経たないと雌雄がわからない。 タネを搾って得られるホホバ油は、髪の毛やの乾燥を防ぎ、潤いを与えるとされ、マッサージオイルや、シャンプー・化粧石けんの原料として、利用されている。