アシドフィルス、乳酸菌(Acidophilus)

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アシドフィルス、乳酸菌(Acidophilus)



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乳酸菌の歴史


腸の調子を整えて、老廃物の排出を促進してくれる乳酸菌は、
いつからこんなに有名になったのでしょうか。


乳酸菌という言葉を聞くようになったのは、まだ最近のような気がしますが、
乳酸菌の歴史は古く、19世紀後半には海外で発酵する成分として発見されました。


その後研究が進められ、日本の会社が乳酸菌の存在や効果を大々的に発表しました。
乳酸菌の歴史というのは、はじめは今のように上手に食品に取り入れられていたわけではなく、
たまたまブルガリア地方の人が持っていたヨーグルトに含有されていたことが、
ヨーグルトを世界に広めました。


乳酸菌は、整腸作用があることで知られていますが、
整腸作用がそんなに重大だと思っていない人も沢山いるようです。


しかし、整腸作用が低下してしまうと、腸の動きが鈍くなるだけでなく、
老廃物が排出されないことが原因となって、活性酸素が沢山発生してしまいます。


そうなると、体内では健康な細胞の働きが阻害されてしまうので、
血流が悪くなって様々な体調不良の原因になったりもします。


出来るだけ発生を避けたいですよね。活性酸素は腸内で最も発生してしまうので、
乳酸菌による整腸作用は健康には欠かせません。


乳酸菌を積極的に摂取し、おなかのを大切にすれば、健康な体を維持することが出来るでしょう。



乳酸菌サプリメントの必要性とは?


ストレスや体質、寝不足などが原因で、便秘に悩まされてしまう人が増えています。
そのうちに解消されるだろうと、軽視している人がほとんどのようですが、
便秘は思わぬ病気に繋がってしまう事があり、軽視してはいけないのです。


便秘によって、老廃物が排出されないと、腸内に悪玉菌が蓄積されてしまい、体の抵抗力を下げてしまいます。
悪玉菌が活性酸素を増やすので、健康な細胞が影響を受けてしまい、病気の原因を作ってしまうのです。


活性酸素の働きによって、お肌にもトラブルが出てきてしまいますし、良い事はありません。
腸内の乳酸菌を増やしてあげれば、通常お通じはプラスに働きますので、体も健康になりますし、
お腹もスッキリしてダイエット作用もあります。


乳酸菌は、サプリメントで補うのが手軽で合理的です。


必要な量の乳酸菌を、数粒で摂取する事が出来ますし、きちんと腸まで届いてくれるので安心です。


女性はダイエットを気にして、あまり食物繊維なども食べませんし、是非ともサプリメントで乳酸菌をプラス摂取して欲しいと思います。



健康な体を保つためには乳酸菌が良いという話をきいたことがある人も多いと思いますが、
中でもアシドフィルスという乳酸菌がとても優秀な働きを持っています。


アシドフィルスは腸内にしっかりと届いてくれるのはもちろんですが、
抗生物質を飲んでいて抵抗力が低下している体を守ってくれるんです。
抗生物質を飲む場合には熱や感染症など様々な理由がありますが、
抗生物質は体内の良い菌も悪い菌もやっつけてしまうため一時的に抵抗力が低下してしまいます。


その時に新たな悪い菌が体内に入ってきてしまえば、
体は戦う力がありませんから、新たに病気になってしまいますよね。


アシドフィルスはそういったことにならないように、
腸内環境を整えながら、悪い菌をやっつけてくれる働きがあるので、
健康に気をつけている人にはおすすめです。
また、白蘚菌とも闘うようです。


女性の膣や子宮に滞在しやすい細菌とも闘いますから、
菌の発生を繰り返してしまう人がアシドフィルスを摂取することによって、
軽くなったり楽になったりもするようです。


体内の抵抗力が低下してしまうと、様々な病原菌が入ってきてしまうので
病気になりやすいというだけでなく、活性酸素が増えてしまうことによって、
内臓の働きが悪くなってしまい、
血行が悪くなることで老廃物が貯まりやすくなってしまいますから、
常に活性酸素が貯まりにくい状態にしておきたいですよね。


アシドフィルスはヨーグルトで摂取することができるようですが、
それだけでは充分な量が摂取できないので、
細粒タイプやタブレットなどのサプリメントが人気を集めています。


テレビコマーシャルなどでも乳酸菌についての情報が多くなってきているので、
摂取している人もいるかと思いますが、乳酸菌は胃酸に弱いという弱点がありますから、
しっかりと腸内に届いてくれるものを選ぶ必要があります。


乳酸菌の働きというのは沢山ありますが、
最も有名なのはお通じへのプラス作用ではないでしょうか。


乳酸菌は悪玉菌を減らして善玉菌を増やしてくれるので、
おなかの働きが活発になって老廃物の排出を助けます。


乳酸菌は元々体内に存在していますが、
食生活が乱れてしまったりするとどんどん減少してしまうので、
積極的に摂取するといいと言われていますよね。


また、食べ物を消化するために使われている酵素を効率良く合成してくれる働きもあるので、
おなかの調子が悪かったり、
食欲がないといった場合にも乳酸菌がプラスの働きをしてくれるようです。


毎日ヨーグルトを食べたり、乳酸菌ドリンクを飲むというのは糖分が心配だし、
コストもかかってしまいますから、できればサプリメントで摂取できるようにしたいですね。




乳酸菌とは?


乳酸菌(にゅうさんきん)は、醗酵によって乳酸を産生する細菌の総称で、ヨーグルト、乳酸菌飲料、漬け物などの醗酵食品の製造に利用される。また、一部の乳酸菌はヒトのなどの消化管(内細菌)や女性の膣内に常在しているが、原性はほとんどなく、むしろ他の原微生物から生体を守り、恒常性維持に役立っていると考えられている。このことから、プロバイオティクスとしての乳酸菌製剤や健康食品、プレバイオティクスと呼ばれる乳酸菌の消化管での増殖を特異的に促す製剤や食品なども開発されており、健康増進を的とした利用も行われている。

細菌学的な位置づけ
乳酸菌という名称は、細菌の生物学的な分類上の特定の菌種を指すものではなく、その性状に対して名付けられたものである。醗酵によって糖類から多量の乳酸を産生し、かつ、悪臭の原因になるような腐敗物質を作らないものが、一般に乳酸菌と呼ばれる。乳酸菌は、その醗酵の様式から、乳酸のみを最終産物として作り出すホモ乳酸菌と、アルコールや酢酸など乳酸以外のものを同時に産生するヘテロ乳酸菌に分類される。また、その細菌の形状から、球状の乳酸球菌(にゅうさんきゅうきん)と桿状の乳酸桿菌(-かんきん)に分類されることもある。ただし、これらはいずれも便宜的な分類名である。

一般に、乳酸菌と呼ばれて利用されることが多い代表的な細菌には、以下の5属が挙げられる。いずれも醗酵によって多量の乳酸を産生するだけでなく、比較的低いpH条件下でよく増殖する。これらの菌にとって乳酸は醗酵の最終産物であると同時に、それを作り出して環境を酸性に変えることで他の微生物の繁殖を抑え、自分自身の増殖に有利に導く役割を持つと考えられている。


ラクトバシラス属(Lactobacillus)
グラム陽性の桿菌であり、一般に「乳酸桿菌」と呼ぶ場合、狭義にはこの属をさす場合が多い。種によって乳酸のみを産生(ホモ乳酸醗酵)するものと、乳酸以外のものを同時に産生(ヘテロ乳酸醗酵)するものがある。L. delbrueckii、L. acidophilus、L. caseiなど。

ラクトバシラス属は野外から容易に分離され、ヨーグルトの製造に古くから用いられた。ヒトや動物の消化管にも多く生息しており、その糞便からも分離される。また女性の膣内に生息するデーデルライン桿菌と呼ばれる細菌群も、主にラクトバシラス属で構成されている。

また、L. fructivorans、L. hilgardii、L. paracasei、L. rhamnosusなど、ラクトバシラス属の一部にはアルコールに強いものがある。これらは日本酒醸造の現場では「火落ち菌」と呼ばれ、この菌の混入は日本酒の異臭や酸味などの発生(火落ち)の原因になる。


ビフィドバクテリウム属(Bifidobacterium)
グラム陽性の偏性嫌気性桿菌で、増殖の際しばしばV字型、Y字型などに分岐した形態を示す。俗にビフィズス菌とも呼ばれる。ヘテロ乳酸菌の一種で、乳酸と酢酸を産生する。B. bifidumやB. adolescentisなど。

ビフィドバクテリウム属の細菌は、乳児のうち特に母乳栄養児の消化管内において最も数が多い消化管常在菌である。その後、加齢に伴って他の嫌気性細菌に取って代わられる。


ラクトコッカス属(Lactococcus)
グラム陽性の球菌で、連鎖状ないし双球菌の配列をとる。狭義の「乳酸球菌」。ホモ乳酸醗酵をする。牛乳や乳製品に多く見られ、これらを原料とした醗酵乳製品に用いられる。L. lactis、L. cremorisなど。


ペディオコッカス属(Pediococcus)
グラム陽性の球菌で、4連球菌の配列をとる。ホモ乳酸醗酵をする。ピクルスなどの醗酵植物製品から分離されることが多い。P. damnosusなど。


リューコノストック属(Leuconostoc)
グラム陽性の球菌で、連鎖状ないし双球菌の配列をとる。ヘテロ乳酸醗酵をする。ザワークラウトなどの醗酵植物製品から分離される。L. mesenteroidesなど。


食品における乳酸菌
乳酸菌は、さまざまな醗酵食品の製造に用いられてきた。主なものとしては、ヨーグルトや乳酸飲料などの醗酵乳製品、キムチや浅漬け、ピクルス、ザワークラウトなどの醗酵植物製品、鮒寿司などのなれ寿司などが挙げられる。乳酸菌による醗酵は、これらの食品に酸味を主体とした味や香りの変化を与えるとともに、乳酸によって食品のpHが酸性側に偏ることで、腐敗や食中毒の原因になる他の微生物の繁殖を抑えて食品の長期保存を可能にしている。

一方、他の醗酵食品の製造過程において、乳酸菌が雑菌として混入することが問題になることもある。ラクトバシラス属のL. fructivorans、L. hilgardii、L. paracasei、L. rhamnosusなど、アルコールに強い乳酸菌は、酒類の醸造、醗酵中に混入・増殖すると、異臭・酸味を生じて酒の商品価値を失わせてしまう。

日本酒醸造の現場ではこれを火落ちまたは腐造と言い、これらの菌は『火落ち菌』として造り酒屋たちから恐れられている。また火落ちにより混入した乳酸菌によって醸造後に腐敗することを防止するため、醸造した酒を70℃前後の温度で処理してこれらの菌を殺菌する、「火入れ」と呼ばれる低温殺菌法が経験的に編み出され、江戸時代頃から行われている。

ワインにおいても同様に保存中に乳酸菌醗酵によって異臭や酸味を生じることがあり、その原因を究明しようとしたルイ・パスツールの研究によって、食物が腐敗するメカニズムが解明され、またパスツリゼーションと呼ばれる低温殺菌法の発明につながった。


ヒトの常在細菌としての位置づけ
乳酸菌のうち、特にラクトバシラス属とビフィドバクテリウム属は、ヒトの消化管内や女性の膣内に常在し、常在細菌叢(じょうざいさいきんそう)の一部としての役割を担っている。ほとんどの場合これらの乳酸菌が直接ヒトの気の原因になることはなく、むしろ生体にとって有益になるバリヤーとして機能していると考えられており、乳酸菌は「善玉菌」と表現される場合もある。ただし、極めて稀な例だが、乳酸菌血などの感染の原因になる例も報告されているほか、齲歯の発生にも関与している可能性が示唆されている。


消化管内の乳酸菌
健康なヒトの内にはたくさんの種類の微生物が生息しており、ほぼすべての人の内からは、ラクトバシラス属やビフィドバクテリウム属の乳酸菌が検出される。これらの乳酸菌は、俗に言う「内の善玉菌」の一種として捉えられる場合が多く、内常在細菌叢(内フローラ)において、これらの細菌の割合を増やすことが健康増進の役に立つという仮説が立てられている。ただしその有効性については、意義があるとする実験結果と関連が認められないとする結果がそれぞれ複数得られており、はっきりとした回答が出ていないのが現状である。


内善玉菌としての乳酸菌とプロバイオティクス
乳酸菌が内の善玉菌であるという仮説は、ロシアの科学者であるイリヤ・メチニコフの発案だとされる。メチニコフはブルガリアに長寿者が多い理由が、その食習慣によるものだと考え、ブルガリアで広く食べられていたヨーグルトに着した。そのを説明するための仮説として、疾患の原因は内細菌が作り出す腐敗物質によるものだとする自家中毒説を提唱し、内細菌がヨーグルトに含まれる乳酸菌に置き換わることで疾患の発生が抑えられて長寿になるという仮説を立てた。メチニコフはノーベル賞受賞者であり、それがこの説が広まる上で有利に働いたとも言われるが、受賞理由は細胞性の発見によるものであり、本件と直接の関連はない。

このような考えから、内常在細菌叢のバランスを改善することを的とした製品が開発された。このうち、乳酸菌などの細菌を生きたまま含むもののことをプロバイオティクス、それ自体は生菌を含まないが、善玉菌と言われる菌が特異的に利用するオリゴ糖などの栄養源を含むもののことをプレバイオティクスと呼ぶ。これらは製剤、あるいは健康食品として販売、利用されている。

ただし、プロバイオティクスなどの乳酸菌応用技術については、メチニコフ以降の研究結果からその有効性が疑問視されているものもある。メチニコフが見出したヨーグルトをはじめ、初期に開発されたほとんどのプロバイオティクス製品については、その後の研究から摂取してもほとんどの乳酸菌が胃で死滅してしまい、に到達しないことが明らかになった。また同時に、医学の進展によってさまざまな疾患の発生原因が明らかにされる過程で、自家中毒が必ずしも疾患の主因ではなくむしろ無関係な場合も多いことが明らかになっている。

しかし、このような背景を踏まえてもなお、これらの乳酸菌製品の利用はむしろ積極的に行われている。製剤技術や新しい乳酸菌株の開発によって、生きたままの菌をに到達させることが可能になったが、最近の研究では、生きてに届いた乳酸菌は、内に住み着き増殖することはなく、加熱死菌体も疾予防などを有することが報告されている。 また、メチニコフの自家中毒説こそ大部分否定されたものの、内細菌叢が生体において重要な役割を担っているということには変わりがなく、に至っては、そもそも内細菌の活動による発酵産物である酪酸などの短鎖脂肪酸を主たるエネルギー源として活動している。


デーデルライン桿菌
デーデルライン(Doderlein)桿菌とは、健康な成人女性の膣内に生息する多数のグラム陽性桿菌である。この名称は発見者にちなんで付けられた。特定の菌種を指すものではなく、主としてラクトバシラス属から構成されるさまざまな菌の集団である。成人女性の膣上皮には、女性ホルモンの働きによってグリコーゲンが蓄積するが、これらの乳酸菌は剥離した上皮細胞のグリコーゲンを栄養源として定着している。これらの菌が産生する乳酸によって膣内のpHは酸性に保たれており、このことによって他の原細菌の侵入増殖を阻害する。すなわちデーデルライン桿菌は、膣の自浄作用を担い、生体バリヤーとしての役割を果たしていると考えられている。


乳酸菌

乳酸菌は、糖質を分解して乳酸を生成する微生物のことで、この乳酸菌を利用した食品の中で、最も代表的なものがヨーグルトです。乳酸菌にはブルガリア菌、サーモフィルス菌、ビフィズス菌、アシドフィルス菌など様々なものがあります。
最近では乳酸菌が人の健康に果たす役割が注目されています。



乳酸菌
読み方:にゅうさんきん

発酵によって糖から乳酸をつくる嫌気性の微生物の総称。腸内で悪玉菌の繁殖を抑え、腸内環境を整える。
 発酵によって糖類から乳酸を作り出す性質を持つ微生物のこと。人体に有益な菌のため「善玉菌」とも呼ばれます。食品としては、ヨーグルト、チーズ、漬け物、日本酒など発酵食品の製造に使われています。ヨーグルトなどでよく知られているビフィズス菌も乳酸菌の一種です。
 乳酸菌は、乳酸菌などの腸内環境を整える微生物のうち、生きて腸に到達できる有用な微生物を特にプロバイオティクスといいます。また、オリゴ糖などその栄養源となりプロバイオティクスの増殖を助けるものをプレバイオティクスといいます。


健康用語の基礎知識


乳酸菌
乳酸菌は乳糖やブドウ糖などの糖類を代謝し、乳酸を多量に作る細菌の総称です。種類は多く代表的なものとしては、ラクトバチルス属、ビフィドバクテリウム属、ラクトコッカス属、ペディオコッカス属、エンテロコッカス属、ロイコノストック属などの菌が知られています。乳酸菌は、ヒトや動物の腸管や自然界の色々な場所から見つかりますが、古くから発酵乳、チーズ、味噌、しょうゆ、漬物等の発酵にも利用されて来ました。



乳酸菌 [lactic acid producing bacteria]
 ブドウ糖などの糖を分解して乳酸を産生する菌の総称である。代表的な乳酸菌は、ヨーグルトを作るアシドフィルス菌、人間が誕生して最初に母親の産道内で貰うビフィズス菌などが有名。腸管内で増殖して酢酸や乳酸を産生すると、腸管内に生息している病原性菌は有機酸により増殖が抑制される。



乳酸菌
乳酸菌とは、糖類を分解して乳酸に変える性質をもった細菌の総称。乳酸をつくる菌という意味では「乳酸産生菌」というのが正確な呼び方です。乳酸菌にはいろいろな種類があり、ビフィズス菌もその一種。

乳酸菌を使った食べ物としては、味噌、しょうゆ、漬物、ヨーグルト、乳酸菌飲料、チーズ、バターなどがあります。



選び方

便秘に悩まされてしまっている人の中には、とにかく排出を促すために、便秘薬を飲んでいるという人がいますが、毎日のように常用するのはとつも危険な事だと知っていますか?
便秘薬を飲んで排便をすると、腸の働きでは無くて薬で無理やり排出しているだけですので、毎日のように便秘薬を飲んでいるうちに腸がしっかりと働けなくなってしまい、どんどん便秘が酷くなってしまうんです。
それが続くと、腸閉塞やポリープの原因にってしまうことだってあるんです。
便秘の原因は腸内環境の悪化ですから、腸内環境をしっかりと整えてあげなければ、便秘は改善されません。

腸内には本来乳酸菌が沢山あって、腸の働きを助けたりしているのですが、便秘になっている人は乳酸菌が減ってしまっていることが多く、悪玉菌の巣窟になってしまっていることがほとんど。
乳酸菌を補ってあげれば改善するのですが、ヨーグルトを毎日食べたり牛乳を飲んだりするとお腹が痛くなってしまう人もいますよね。
最近では乳酸菌のサプリメントが開発され、販売されているので、サプリメントで乳酸菌を摂取するようにすると良いと思います。

しっかりと腸内に届いてくれるビフィズス菌やラブレ菌は、腸内を綺麗にしてくれて、悪玉菌を減少させ、正常な腸内に戻してくれるので、便秘、老廃物も無くなり、スッキリとした体になるだけでなく、病気やウィルスから体を守ってくれるようになります。






 
   
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やはり飲み過ぎにはウコンでしょう。やはり違いを感じますね。これから忘年会が多くなりお酒を飲む機会が増えるので、しっかり摂ろうと思います。


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 このパパイヤ酵素無しではもう食事げできないくらいですね(笑)。身近な自然の酵素なので安心できます。


 
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分岐鎖アミノ酸(BCAA)カップス メガサイズ (Optimum Nutrition) 1000 mg 400 カプセルつかってます。持ち運びに便利だし、容量多いし、カプセルタイプで取り易いので重宝してます。


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グレートプレーンズ・ベントナイトデトックス(解毒)使ってます。液体なので使いやすいですね。アシドフィルスと合わせて使ってます。またリピしますね。


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 冷えてきたので、風邪対策のサプリをなにか用意して、取りたいと思います。よろしくお願いします。


  kuma ワールドサプリメント通販 全体
ほしいサプリメントは、サプリメント専門店で購入します。


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初めて注文しましたが、商品が多くて価格も安く助かりました。


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